Las obras de Frank Lloyd Wright, parte 4. Romeo y Julieta

 Frank Lloyd Wright, otras obras

1897 Romeo & Julieta

1906 River Forest Tennis Club

1917 Almacenes German

1952 Tiendas Anderton

Jane y Ellen Lloyd Jones, las tías de Wright, fundaron y maestras del Hillside Home School, un internado progresista en Spring Green, Wisconsin.

Wright, con la ayuda de su mentor Joseph Lyman Silsbee, había diseñado una estructura Shingle Style para remodelar la escuela en 1887. (Hoy demolida).

Diez años más tarde, sus tías le encargaron el diseño de un molino de viento y un pozo que suministraría agua a la escuela. Ubicado en lo alto de una colina y rodeado de árboles, diseña una torre octogonal que abraza y refuerza estructuralmente un molino de viento más alto y estrecho con forma de diamante.

Un gesto que, a algunos, influidos por el nombre que Wright le puso al Molino, evocan a los amantes de Shakespeare.

Respondiendo los deseos de sus tías de que el diseño se ajustara al de las otras estructuras en el sitio de Hillside Home School, Wright terminó la torre del molino de viento con un revestimiento de tejas.

El revestimiento original de tejuelas de madera fueron eliminadas por Wright en 1938, además restauró con tableros de madera y añadió un pequeño mirador donde instaló un equipo de música orientado al valle.

En 1987 se le colocaron contrachapados de 3/4 » y tableros de ciprés de 1/2 «.

Una nueva torre reemplazó a la original en 1992.

Su basamento siguió siendo de piedra.

Es el mismo molino de viento que años mas tarde llevaría agua a su casa-escuela-estudio.

Su primer Taliesin.

Es como un árbol en la cima de la colina, uno de los pocos edificios de Wright que compite con la cima de una colina.

Una escalera sube por el tambor del octógono hacia el mirador, una escalera como dice Bachelard que siempre sube  (“La escalera que sube a un desván siempre sube y nunca baja, igual que siempre baja y nunca sube la de un sótano” Gaston Bachelard).

La obra fue ejecutada originalmente en madera, por ello fue muy criticada con el argumento que caería debido a un fallo estructural.

Un Wright irónico escribiría a sus tías “Romeo y Julieta resistirán 25 años más que las Torres de Acero de la zona…me temo mis propias tías no la sobrevivirán”.

En 1976 fue declarado Monumento Histórico.

Tom Campbell, el jefe de Preservación en Wisconsin de la «Fundación Frank Lloyd Wright», realizó un recorrido de por la torre del molino de viento en 2020, y filmo (caseramente) las vistas.

Vista desde el molino https://www.facebook.com/wrighttaliesin/videos/252670155784825

2

El River Forest Tennis Club está en el 615 Lathrop Avenue, River Forest, Illinois.

El edificio original se destruyó en un incendio, y Wright que era miembro del Club, recibió en 1906 el encargo de diseñar el nuevo edificio.

Entre sus colaboradores estaban Charles E. White Jr (1876–1936) y Vernon S. Watson.

He tenido la suerte de visitarlo, y su longitud y el color de su madera, atraen, más que cualquier construcción de alrededor.

No es visitable, pero….hay si se insiste…

Wright diseñó una estructura baja, alargada de una sola planta, revestida con tablas y listones que enfatizan su horizontalidad.

Los extremos en forma de proa exageran y realzan aún más su estructura.

Tiene un techo bajo a cuatro aguas interrumpido por chimeneas anchas y poco profundas.

En el interior, la amplia sala de reuniones está bordeada por chimeneas en tres lados y una banda continua de puertas de vidrio desde donde se ven las canchas de tenis del Club. 

El edificio fue reubicado y modificado en 1920 después de que la Comisión de Reserva Forestal del Condado de Cook reclamara la propiedad original. 

Actualmente se lo sigue utilizado como casa club por el River Forest Tennis Club.

The River Forest

Tennis Club – Inicio (rftc.org)

Almacén German. AD

Frank Lloyd Wright nació en Richland Center, Wisconsin en 1867, allí proyectó entre 1917 – 1921 el Almacén German AD.

Ubicado al 300 South Church St, Centro Richland, WI, en la esquina de las calles Church y Haseltine

Su sitio WEB: Adgermanwarehouse.org

Inscripto en 1974 en el NRHP (Registro Nacional de Lugares Históricos de Wisconsin), es el único almacén diseñado por Wright, en el mismo período que realizó el Hotel Imperial en Tokio y el Midway Gardens en Chicago. 

Fue diseñado como bodega tradicional para «almacenar y vender productos al por mayor», el espacio debía incluir un restaurante, una casa de té, espacios comerciales, una tienda de regalos y una galería de arte para Albert Delvino German (A.D. German Warehouse) además de una sala de música adjunta.

Es una estructura de ladrillo a la que corona un friso de hormigón, al que se conoce con el nombre de “panteón o templo maya” derivado de las máscaras del dios del agua y de  la lluvia «Chaac».

Ha utilizado un concepto estructural único conocido como el «sistema Burton Spider-web», un ejemplo de construcción de hormigón in situ, asentada sobre una plataforma de corcho que ayuda a su estabilidad y para absorber impactos.

Wright utilizó losas de concreto, sostenidas por columnas que se van reduciendo en tamaño a medida que ascienden al 4to piso.

La construcción se detuvo con el edificio sin terminar en 1921, luego de gastar $ 125,000 (equivaldría a 2.082.000 dólares del 2022), lo que superó el costo estimado original de $ 30,000 (equivaldría a 499.500 dólares del 2022). 

Es la única estructura comercial diseñada por Wright que aún existe de este período.

En proyecto está el remodelarlo respetando el estilo wrightiano, cada piso tendrá un contenido específico que será diseñado para ser centro de atracción que atraiga al turismo, y a empresarios pues contará con espacios para trabajar, comer y realizar compras.

Más datos ADGWC. www.adgermanwarehouse.org , a info@adgermanwarehouse.org 

Los recorridos solo son posibles de Mayo a Octubre con cita previa. 15 usa por persona.

Tuvo un propietario Harvey Glazner que hasta su muerte en 2011 puso en el piso inferior una tienda y el Museo Museo Frank Lloyd Wright, que abría en forma intermitente.

En Noviembre de 2015 el AD German Warehouse Conservancy (ADGWC), contrató a Isthmus Architecture, especialistas en conservación, y en el 2017 se realizó un plan de conservación.

Tiendas Anderton Court, Beverly Hills, EE. UU

Si de por si es extraño (uno sería el extraño allí) caminar por Rodeo Drive en Beverly Hills, tratando de evitar que una Ferrari 812 GTS no te atropelle, mientras distraído miras varios Lamborghinis.

Rodeo Drive es un espacio con coches estilizados estacionados desordenadamente, con gente muy parecida a los multimillonarios con bolsas que gentiles vendedores llevan a los maleteros, como digo si eso es extraño mucho más es que aparezca allí, un pequeño proyecto de Frank Lloyd Wright.

Pequeño, una miniatura de un centro comercial.

Uno entra, sube la rampa y se encuentra con locales de forma diversa, yo aventure meterme en un taller de joyería, mirando todo menos las joyas.

A pesar que no tiene la contundencia del Morris Gift de San Francisco, uno percibe que la Bugatti Noire envidia tanta armonía arquitectónica.

Un pequeño proyecto, creado por Wright en 1952 está en la 333 N. Rodeo Drive. Beverly Hills, California.

The Anderton Court Shops es una de los nueve edificios diseñadas por Frank Lloyd Wright en el área de Los Ángeles, el último que haría en la ciudad.

Nina G. Anderton encargó el trabajo en diciembre de 1951, un proyecto que Wright realiza después de haber diseñado la tienda de regalos VC Morris en San Francisco mientras esta diseñando el Museo Guggenheim en Nueva York.

El edificio mide 15,24 x 45,72 metros de profundidad, en la glamurosa calle Rodeo Drive. Llama la atención su “campanario” similar a la del Marin Civic Center.

Pensado para 4 tiendas en sus dos plantas, ahora se ha subdividido el espacio y hay 6 tiendas, tres a cada lado con unos escalones que salvan medio piso y que se compensan con la rampa.

En el Ático se diseñó un apartamento que actualmente es una oficina.

La entrada a las tiendas es desde una rampa angular que serpentea, cerca de la fachada.

La fachada original era de color beige claro con molduras de fibra de vidrio de color cobre oxidado, se han pintado de blanco con detalles en negro.

En general se parece al proyecto original, aunque se ha eliminado el mástil que coronaba la aguja central,

Nina Anderton quería poner el nombre de su amigo el modisto Eric Bass, que adminisrtaria el centro, exhibiría sus creaciones y viviría en el Atico.

Una pelea entre ambos, hizo desaparecer el deseo de poner el nombre su amigo, y puso el de otra amiga, ella misma.

Los cimientos de hormigón sostienen paredes hechas de “gunita”, una mezcla de hormigón que se inyecta mediante mangueras de alta presión, consiguiendo un muro continuo, de mayor resistencia con menor espesor y baja porosidad.

Los pilares se estrechan hacia abajo, se ha utilizado “parones de chevron” en la aguja central y los bordes de la línea del techo. 

Los Patrones Chevron o Espiga es un motivo de diseño que encontramos en “…los antiguos templos hindúes, en la alfarería Hopi, en el Art Decó francés, en los ponchos hippies y así hasta el principio de los tiempos. (Palabras de Maxwell Ryan, bloguero indignado en 2012 por la propagación desenfrenada del patrón Chevrón, pero Wright la usó en 1952).

Por razones de presupuesto, se remplazaron las molduras de metal de cobre por plástico reforzado de fibra de vidrio.

Está inscripto en el Registro Nacional de Lugares Históricos.

Publicado por

hugoklico

Arquitecto. Argentino/Español. editor. distribuidor de libros ilustrados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.